DONUTS

DONUTS FRITOS

Para la masa madre:

140 gramos de harina de media fuerza

90 gramos de agua tibia,
3 gramos de levadura fresca

Para la masa de donuts:

20 gramos de levadura fresca
15 gramos de leche a temperatura ambiente
La corteza de una naranja
Cardamomo
30 gramos de azúcar
150 gramos de harina de media fuerza 
5 gramos de sal
4 yemas de huevo
60 gramos de mantequilla


  • Para empezar, elaboraremos la masa madre, esta masa no hace falta hacerla con mucha antelación para utilizarla, con una hora y media es suficiente.
  • Para hacer la masa madre disolvemos la levadura en el agua tibia y a continuación la mezclamos en un bol con la harina, sin amasar, simplemente mezclar los ingredientes hasta formar una bola que dejaremos en el bol cubierto con un paño en el sitio mas cálido de la casa, a unos 20-22º y sin corrientes de aire.
  • Una vez la masa madre haya doblado su volumen, empezamos a preparar la masa de los donuts, podemos utilizar cualquier amasadora o amasar a mano.
  • Ponemos a calentar en una olla la leche con la piel de naranja y el cardamomo hasta que empiece a hervir. Una vez que hierva, la retiramos del fuego y le quitamos la piel de naranja y el cardamomo
  • Disolvemos la levadura en la leche ya tibia o frotándola con los dedos contra la harina. 
  • Amasamos durante al menos cinco minutos y añadimos la mantequilla ablandada, amasamos de nuevo hasta obtener una masa homogénea y algo pegajosa, hacemos una bola con la masa y la dejamos en el bol ligeramente enharinado y dejamos levar igual que la masa madre a temperatura cálida y dejamos hasta que doble su volumen, siempre dependerá de la temperatura aprox.60/90min.
  •  
  • Cuando tengamos la masa lista la extendemos en la encimera ligeramente enharinada, damos un grosor de 1 centímetro, ahora cortamos los donuts, para esto podemos utilizar un molde de donuts o utilizar 2 aros cortapastas, vamos reservando los donuts ya formados en una bandeja cubierta de papel vegetal.Cubrimos con un trapo y volvemos a dejar en lugar cálido hasta que dupliquen su volumen mas o menos 1 hora y media.
  • Ponemos una sartén amplia a calentar con suficiente aceite para que los donuts floten, un truco para saber la temperatura del  aceite y que lo tenemos listo es empezar por freír los agujeros, que también los aprovecharemos e incluso podemos decorar o rellenar quedándonos unos bocaditos geniales.
  • Para que los donuts no pierdan su forma hay que cogerlos con cuidado, otro truco es cortar el papel vegetal en cada pieza y volcarlos en la sartén con cuidado que no nos salpique o en la palma de la nuestra mano así no los tocamos y no les deformaremos.
  • Dejamos que se doren a fuego medio, damos la vuelta para que se hagan por ambos lados, es conveniente hacerlos de dos en dos o de tres en tres para que poder controlarlos y que no queden demasiado dorados,los dejamos sobre papel de cocina.
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DONUTS AL HORNO

Para la masa madre

140g de harina de fuerza
90ml de agua tibia
3g de levadura fresca de panadería

Para la masa donuts

15ml de leche
La corteza de una naranja
20g de levadura fresca de panadería
30g de azúcar
125g de harina de fuerza
5g de sal
4 yemas de huevo
60g de mantequilla a temperatura ambiente
Cardamomo
  • Lo primero que hemos de hacer, es preparar la masa madre y para ello empezaremos deshaciendo el agua en la levadura, Una vez la tenemos deshecha, le agregamos la harina y con la ayuda de nuestras manos formamos una bola. Una vez la tengamos, la dejamos en un recipiente tapada con un paño de cocina y dejamos que fermente hasta aumentar el doble de su tamaño durante unos 45 minutos.
  • Una vez pasado este tiempo, continuamos con la masa.Ponemos a calentar en una olla la leche con la piel de naranja y el cardamomo hasta que empiece a hervir. Una vez que hierva, la retiramos del fuego y le quitamos la piel de naranja y el cardamomo.
  • Deshacemos el resto de levadura en la leche y lo volcamos en el recipiente del robot. Añadimos la masa madre, el azúcar y la harina. Amasamos todo con el programa número 5 de la amasadora hasta que veamos que la masa queda compacta (unos 10 minutos).
  • Agregamos las 4 yemas de huevo, y la sal y dejamos unos 5 minutos más hasta que se amase por completo. Una vez tenemos la masa casi lista, le añadimos la mantequilla.
  • Una vez terminada la masa, cogemos la bolita resultante del recipiente y la untamos con un poco de aceite de oliva. La tapamos con film transparente y dejamos que la masa repose una hora más hasta que doble su volumen.
  • Estiramos la masa poniendo una fina capa de aceite sobre la masa de trabajo y estiramos hasta tenerla con un grosor de 1,5 cm aproximadamente.
  • Con un cortador de galletas y la tapa de una botella hacemos la forma de los donuts. Los dejamos reposar 30 minutos más hasta que veamos que tienen ese aspecto de estar hinchados.
  • En vez de freírlos, para que tengan menos aceite, los vamos a hacer en el horno. Así que ponemos a pre-calentar el horno a 180 grados y cuando esté caliente, los metemos. Dejamos que se doren por ambos lados. Unos 7 minutos por cada lado.
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MINI DONUTS CON MÁQUINA O MOLDE PARA HORNO



220 gr de harina de repostería.
150 gr de azúcar.
1 pellizco de sal.
1/2 sobre de levadura química.
1 cucharadita de extracto de vainilla.
2 huevos.
30 gr de mantequilla.
185 ml de leche.

  • Tamiza la harina con la levadura y la sal y reserva. A continuación, en un bol vierte esta mezcla junto con el azúcar y mezcla bien con unas varillas manuales.
  • Derrite la mantequilla en el microondas y reserva (mejor si es pomada)
  • Disuelve el extracto de vainilla en la leche.
  • Vierte sobre los sólidos, los huevos, la mantequilla y la leche con el extracto de vainilla y mezcla bien hasta conseguir una masa lisa y homogénea. No batas en exceso, sólo lentamente y hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.
  • Pasa la mezcla a una manga pastelera desechable. Prepara tu máquina o molde para donuts y ve depositando la cantidad necesaria para formar los mini-donuts. Ve cerrando la máquina y en unos 3-4 minutos los tendrás listos. Saca con ayuda de un cuchillo o un palo de brocheta y déjalos enfriar en una rejilla.
  • Sigue el mismo procedimiento hasta acabar con toda la masa.
  • Si usas una máquina, no viertas masa en exceso para que queden perfectos y no se salga (en mi caso, sólo tenía que llenar hasta cubrir el hueco). Si usas un molde de aluminio, vierte la cantidad justa para que no se desparramen y puedan crecer con normalidad. 
  • Yo he utilizado una manga pastelera desechable porque son limpias, cómodas y manejables a la hora de depositar este tipo de masas, pero si no tienes, puedes poner la masa con ayuda de una cuchara.

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