jueves, 6 de noviembre de 2014

Anatomía de un Cupcake

Después de un año buceando en el mar de la repostería amateur me he decidido a escribir este blog.
Desde mi experiencia, internet es una buena fuente de conocimiento repostero, yo soy autodidacta gracias a la red y quiero poner en orden toda la información que a mi me ha servido para aprender. Espero que os ayude!

En mi primera entrada voy a hablaros de Cupcakes

"Un cupcake —en español: «tarta en taza»—, es una pequeña porción de tarta para una persona. Se hornean en un molde igual que el de magdalenas y muffins. En el molde se colocan unos papeles llamados cápsulas.

Este postre surge en el siglo xix. Antes de que surgieran los moldes especiales para cupcakes, solían hacerse en tazones, cazuelas de barro o ramequines, siendo este el significado de su nombre en inglés (cup y cake). También existe otro origen para su nombre, derivado de la forma de medir los ingredientes empleados para su elaboración.Su primera mención puede rastrearse hasta el año de 1796, cuando Amelia Simmons utilizó este término para una «tartaleta que se cocina en pequeñas tazas», en su libro American Cookery. La documentación más antigua en la que ya aparece el término cupcakes fue en el recetario de Eliza Leslie Seventy "Five Recipes for Pastry, Cakes, and Sweetmeats" (Setenta y cinco recetas de pasteles, tortas y dulces) publicado en 1828.

En siglos anteriores, antes de que los moldes para muffins y cupcakes estuvieran ampliamente disponibles, estos se cocinaban a menudo en recipientes de barro individuales o en copas. Por eso, el uso del nombre ha persistido en idioma inglés. El nombre de Fairy cake (torta de hadas) es una descripción fantasiosa de su tamaño, ya que según los pasteleros sería apropiado para una fiesta de hadas. La primera bakery del mundo es "Sprinfeel Cupcakes"

Normalmente es confundido con los muffins y con las magdalenas, aunque presentan muchas diferencias.

ANATOMÍA DE UN CUPCAKE



Como muestra la imagen los cupcakes constan de : cápsula, bizcocho, relleno, y decoración, que incluye el frosting y el topping.

MOLDES


Los moldes varían según las marcas y el material (aluminio o silicona). Yo prefiero los de aluminio que son rígidos y no se deforman en el horneado, yo uso moldes de 3 tipos, para minicupcakes (24) los de cupcakes estandar (12)
o los jumbo (6)


CÁPSULAS


Las cápsulas son de papel de hornear y sirven tanto para la cocción como para decorar el cupacke.
las hay de muchos tamaños, formas y colores




BIZCOCHO


Receta básica del bizcocho.

100ml de aceite de girasol (suave) o 120g de mantequilla
3 huevos M
200g de azúcar
200g de harina
120ml de leche
1,5 cucharaditas de levadura
1 cucharadita de vainilla (se puede sustituir la vainilla por otros sabores en pasta o liquidos)

Pre-calentar el horno a 170 grados por arriba y abajo y sin ventilador.

Mezclar bien el azúcar, el aceite y los huevos (uno a uno)
Agregar la levadura a la harina y tamizar sobre la mezcla anterior.
Batir suavemente hasta incorporar todos los ingredientes y añadir la leche y la esencia de vainilla.

Poner las cápsulas para cupcakes en los moldes de aluminio y llenar con la masa solo hasta 2/3 partes de la cápsula.

 Hornear a 170 grados como máximo durante 17-19 minutos (según horno). Para comprobar que estén bien hechos pincha con un palillo el centro y si sale limpio están listos!

Dejar 3 minutos en el molde y pasar los cupcakes a una rejilla hasta que se enfrien.

RELLENO


Existe una gran variedad de rellenos posible, ganache, mermeladas, nata, merengue, fruta confitada o almibarada, frutos secos, cremas de sabores, nocilla, etc... Para hacerlo usaremos un descorazonador de manzanas sobre el centro del cupcake y retiraremos la tapita. Rellenar y volver a tapar.



FROSTING 


El frosting es la cobertura del bizcocho. Tiene muchas variantes, puede ser ganache de chocolate blanco o negro, buttercream, crema de queso, merengue, etc...
A mi me encanta la buttercream de chocolate, y hoy os daré la receta.

250g de mantequilla pomada (dejadla fuera de la nevera mínimo 6 horas, no vale microondas que cambia la textura)
200g de azúcar glasé
100g de chocolate negro sin azúcar
1 cucharadita de leche

Mezclar bien la mantequilla y el azúcar, yo lo integro con la espátula primero y luego con las varillas eléctricas.
Deshacer el chocolate en el microondas y dejar templar antes de añadirlo a la mezcla.
Batir durante unos 8 o 10 minutos a velocidad medio-alta.



Rellenar una manga pastelera y decorar, si no tenéis mangas con una espátula o un cuchillo de untar también quedará bien






DECORACIONES O TOPPING


Siropes, frutos secos, fruta, caramelo, decoraciones de azúcar, fondant, virutas de chocolate, coco...miles de posibilidades para decorar y aderezar los cupcakes.

                                           




Así quedaron mis cupcakes de vainilla rellenos de nociñlla con buttercream de chocolate! Ricos ricos! Verdad Guillermina ?





Hasta aquí mi primer post. Feliz y dulce finde! El domingo más y mejor...


3 comentarios:

  1. ¡Estaban increíbles Rut!

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  2. Te felicitamos por tu inmersión en el mundo blogger. Genial el post porque es muy completo sobre la teoría base. Nosotras hemos hecho alguna vez cupcakes y triunfan muchísimo!

    http://inatrendytown.blogspot.com

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  3. Disculpa, para el Frosting ...La matequilla debe ser sin sal ??? ... Puede ser Manteca o Margarina ?

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