jueves, 13 de noviembre de 2014

Galletas. Recetas y Decoración.

Hoy horneamos galletas! 

Puden ser de formas y sabores diferentes, con decoración o sin ella, con palo como piruleta, con lazo para colgar en el árbol, o con la forma habitual. 


MASA

Hay muchos tipos de galletas, yo os traigo 6 recetas deliciosas para empezar la aventura.




GALLETAS DE MANTEQUILLA

250 gr de mantequilla pomada
250 gr de azúcar moreno
450 gr de harina de repostería
1 huevo



GALLETAS DE CANELA

250 gr de mantequilla pomada
250 gr de azúcar en polvo
450 gr de harina de repostería
1 huevo L
2 cucharadas de canela













GALLETAS DE CHOCOLATE

250 gr de mantequilla pomada
250 gr de azúcar en polvo
400 gr de harina de repostería
1 huevo
80g de cacao puro sin azúcar en polvo









GALLETAS DE JENGIBRE

150 g de harina de repostería
200 g de azúcar
2 cucharaditas de levadura química (para que queden subiditas, opcional)
2 cucharaditas de bicarbonato sódico,
1/2 cucharadita de sal,
1 cucharadita de jengibre molido
1/2 cucharadita de canela molida
200 g de mantequilla
150ml de miel líquida








COOKIES

150 gr de azúcar
150 gr de azúcar moreno
2 huevos
200 gr de mantequilla
500 gr de harina de repostería
1 cucharadita pequeña de bicarbonato o levadura
200 gr de pepitas o de chocolate













GALLETAS DIGESTIVE

150 g de harina de trigo
170 gr de harina de trigo integral
1 cucharadita de levadura química (impulsor)
1/2 cucharadita de sal
110 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
70 gr de azúcar glasé
50 ml de leche fría.













  • Así como para las recetas anteriores es muy importante el orden en que se mezclan los ingredientes, para hacer galletas no importa tanto, lo que si importa mucho es que los ingredientes queden bien mezclados formando una masa fina y homogénea.
  • Primero pre calienta el horno a 180º al menos 15 minutos antes de meter las galletas. 
  • Mezclar los ingredientes, primero los secos, luego los líquidos e integrar muy bien. 
  • Se puede incorporar frutos secos, deshidratados o frescos.


  • Extender sobre mármol o sobre papel de horno espolvoreado con harina para que no se pegue.
  • Amasar con un rodillo hasta conseguir una fina capa de máximo 1 cm para las de canela, mantequilla, jengibre y chocolate, y de hasta 2cm para las digestive y las cookies.


  • Usar un cortador con la forma que quieras, hay muchos donde elegir.
  • A mi me gusta ponerlas un rato en al nevera antes de meterlas en el horno, asi no se deforman tanto.





HORNEADO
  • Poner en una bandeja de horno con silpat o papel de horno para que no se peguen.
  • si quieres hacer piruletas de galleta pon los palitos antes de hornear para que ajuste cuando se horneen.


  • Colocar en una bandeja plana en la parte central del horno y hornear a 175º durante 10 minutos para las de mantequilla, canela, jengibre y chocolate y entre 15 y 20 minutos para las cookies y las digestive.
  • En el caso de que haya más de una bandeja de galletas, es conveniente introducirlas de una en una. Si esto no es posible y se hornean 2 bandejas a la vez, se debe intercambiar su posición en el horno a media cocción. 
  • Si utilizas la misma bandeja para cocer la segunda tanda de galletas, se recomienda dejarla enfriar antes de colocar las galletas. En caso contrario, se quemarán los bordes. 
  • Intenta colocar las galletas en la bandeja dejando la misma separación en todos los casos, para que la cocción sea homogénea.
  • Recuerda que no debes abrir la puerta del horno mientras dure la cocción, ya que bajará bruscamente la temperatura del horno. Se puede abrir sólo en el caso de que se hayan introducido 2 bandejas a la vez, ya que se deben intercambiar de posición.
  • Dejar enfriar 10 minutos antes de mover las galletas de la bandeja para que no se rompan.
  • Pasar a una rejilla para que se enfríen del todo antes de decorar.

DECORACIÓN

Una vez frías ya se pueden decorar.  Como en todo lo que respecta a la repostaría tenemos muchas posibilidades diferentes para decorar las galletas, con glasa, fondant, chocolate, candy melts, buttercream...

GLASA O ROYAL ICING

  • Para decorar una galleta con glasa hay que distinguir dos tipos de texturas, la de glasa de delineado o la glasa de relleno. 
  • La diferencia entre las dos es que la primera no lleva agua añadida, y la última si, para diluirla y que quede menos espesa. 
RECETA DE GLASA 
(De relleno y de delineado)

2 claras de huevo (o 100g de clara de huevo pasteurizada)
400gr de azúcar glas
Colorante alimenticio en gel o polvo
Agua (solo para la glasa de relleno)
  • Montar las claras a punto de nieve y añadir poco a poco el azúcar glas y el colorante (si no la prefieres blanca)
  • Batir a velocidad máxima hasta obtener una consistencia de pasta de dientes, o añadir agua para conseguir la textura de relleno.
  • Si no no queréis complicaros podéis comprar la glasa real o royal icing ya preparada en polvo, solo falta añadirle agua. 
  • También puedes optar por la glasa coloreada y envasada lista para usar. 

  • Para decorar las galletas puedes usar una manga o unos envases específicos para decorar 

  • Puedes delinearlas y rellenarlas o solo delinearlas, depende del tiempo, la destreza y las ganas que tengas, de las dos formas quedan geniales!





 
FONDANT
Es una pasta de azúcar que se usa para decoración de pasteles, galletas, cupcakes, popcakes..
Se puede comprar envasado (blanco o de color) o hacerlo en casa (es blanco para teñir usar colorante)



  • Estirar el fondant con un rodillo sobre una superficie anti adherente, luego cortar con molde o a mano las formas que necesitemos para cubrir y decorar las galletas
  • Mojar con agua la superficie de la galleta para que se pegue el fondant (yo uso un mini pulverizador o un pincel) o usar pegamento comestible.







CHOCOLATE O CANDY MELTZ
  • Meter el chocolate o candy melts en el microondas en periodos de 30 segundos y remover hasta que este líquido. 
  • Se puede bañar, sumergir, rayar con la manga o cubrir con piezas de chocolate.
  • Para bañarlas o sumergirlas añadir aceite de girasol para diluir mejor la mezcla y dejar secar en una rejilla.



BUTTERCREAM
Se puede untar con espátula o cuchillo de mantequilla, usar una manga o usar stencils sobre la galleta o sobre fondant.





ESTÉNCIL
  • Estarcido, también llamado esténcil (del inglés stencil) es una técnica artística de decoración en que una plantilla con un dibujo recortado es usada para aplicar glasa (o buttercream, pintura comestible, spray comestible....) lanzándola a través de dicho recorte, obteniéndose un dibujo con esa forma.
  • Los puedes conseguir on line o en tiendas especializadas (para que sean aptos para el consumo)


  • Pones encima de la galleta, el esténcil y untas con una espátula la glasa o la buttercream
  • Si es pintura comestible, spray o aerógrafo mejor pintar sobre una capa de fondant pegada a la galleta.





Algunas de la galletas que he horneado y decorado últimamente









A hornear se ha dicho! Feliz y dulce fin de semana!







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