El concepto es simple, una bola de bizcocho (bizcobola para los modernos) pinchada en un palito y recubierta de chocolate.
PALITOS
Empezare por los palitos, hay muchas opciones para elegir, yo los compro de la marca Wilton, pero los hay de muchos precios, colores, formas y materiales.
Hay 3 formas de hacer las bolas (o cualquier otra forma que se os ocurra), hornear el bizcocho con la forma esferica (o la que querais) con maquina, al horno con molde, o usar migas de bizcocho y buttercream para modelar las formas con las manos.
MÁQUINA DE CAKE POPS
Yo la compré en Lidl, a muy buen precio, la puedes encontrar en muchas tiendas online entre 16 y 25€, también la vi en CASA de Castellón sobre los 20€, así que hay donde elegir.
RECETA DE BIZCOBOLAS DE VAINILLA PARA MÁQUINA(48 PIEZAS)
190 grs. de harina
1 cucharadita de levadura tipo Royal
1⁄4 cucharadita de sal, yo una pizca
120 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
225 grs. de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 huevos L
225 ml. de leche
1 cucharadita de levadura tipo Royal
1⁄4 cucharadita de sal, yo una pizca
120 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
225 grs. de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 huevos L
225 ml. de leche
- Mezclar el azúcar con la mantequilla, la sal y los huevos uno a uno.
- Tamizar la harina con la levadura sobre la mezcla y batir.
- Finalmente mezclar con la leche y la esencia de vainilla y remover bien.
- Meter la masa en una manga para distribuirla mejor en los agujeros.Si quieres puedes añadir un fruto seco, chocolate o fruta en el centro antes de verter la masa. Rellenar hasta cubrir el semicírculo.
- Encender la maquina, esperar de 4 a 6 minutos y listo!Sacar y dejar enfriar.
- Rematar los bordes con unas tijeras para que queden redonditos.
MOLDE PARA HORNEAR
De silicona, de aluminio, con forma de esferas, de cuadrados, de corazón, de todas las formas que imagines. los puedes encontrar online o en tiendas especializadas y rondan los 10€, depende de la marca y el material.
RECETA DE BIZCOBOLAS DE CHOCOLATE CON MOLDE PARA HORNO
(48 PIEZAS)
250 gr. de azúcar
200 gr. de harina de repostería
250 gr. de mantequilla (Pomada)
100g de chocolate negro sin azúcar
Puedes elegir el sabor del bizcocho que mas te guste aromatizando la masa base (subiendo la harina a 250g y añadiendo esencias o pastas de sabores para sustituir el chocolate)
Haz migas y añadir 1 cucharada de buttercream del sabor que más te guste, o mascarpone, crema de queso o algo con textura similar para que la bola no quede seca y se pueda moldear. Añade más buttercream si es necesario. A mi me gusta ir añadiendo la crema poco a poco para no pasarme y que queden demasiado blandos...enfriar en la nevera para que adquieran consistencia.
200 gr. de harina de repostería
250 gr. de mantequilla (Pomada)
100g de chocolate negro sin azúcar
Puedes elegir el sabor del bizcocho que mas te guste aromatizando la masa base (subiendo la harina a 250g y añadiendo esencias o pastas de sabores para sustituir el chocolate)
- Mezclar la mantequilla pomada con el azúcar con ayuda de unas varillas manuales o eléctricas.
- Agregar los huevos uno a uno para integrarlos mejor.
- Tamizar la harina sobre la mezcla y añadir el chocolate derretido en el microondas* (dejar enfriar antes de añadir)
- *Para derretir el chocolate nunca superar los 30 segundos seguidos en el microondas a media temperatura para que no se queme porque quedan grumos y sabe mal.
- Introducir la mezcla en una manga para distribuir mejor, en su defecto rellenar con dos cucharitas hasta llenar el semicírculo.
- Hornear a 170 grados durante 17 minutos con calor arriba y abajo. Dejar enfriar en una rejilla y recortar los bordes que sobresalgan de la bola (o la forma que hayas elegido)
MIGAS DE BIZCOCHO CON BUTTERCREAM
Se puede hacer un bizcocho a propósito para la ocasión* o utilizar alguno que tengas por casa de otra ocasión, por ejemplo los restos de una tarta o unos cupcakes (sin relleno ni cobertura).
Para un bizcocho nuevo sirve la receta anterior para cake pops con molde, se pone en un molde de tarta y se hornea 1 hora a 175 grados con calor arriba y abajo.
LA ODISEA DE UNIR LOS PALITOS AL BIZCOCHO
Después de muchas pruebas (algunas con final desastroso) creo que he encontrado la mejor forma de hacerlo.
Para los cake pops horneados con maquina y molde derrite un poco de chocolate blanco o negro (según como vayas a cubrirlo) y hunde la punta del palito en él (mejor ser generoso para asegurarte), luego retirar el sobrante con el dedo), luego haz lo mismo en la bola y déjala apoyada sobre el bizcocho, 5 minutos en el congelador y listas para cubrir.
Para los cake pops hechos con migas de bizcocho y buttercream el proceso es el mismo (deben estar frios y compactos para ponerle el palo) pero yo los dejo al menos 30 minutos en el congelador antes de cubrirlos, para que resistan bien el calor de la cobertura.
COBERTURA Y DECORACIÓN
Chocolate, crema de cacao, candy melts (chocolate con armoas y colores y trazas de caramelo), fondant líquido...
Unos truquitos para que os quede perfecta la consistencia de la cobertura.
- Para cubrir con chocolate o candy melts puedes fundirlo al baño maría o al microondas.
Si optas por el microondas pon en un bol el chocolate a trocitos y mételo 30 segundos al microondas, sácalo y remueve bien, otros 30 segundos y repite la operación hasta que este líquido.
para que quede mas diluido puedes añadir una cucharadita de aceite suave, yo uso de girasol, o un poco de CRISCO (yo no lo recomiendo porque es un tsunami de grasas trans).
- Para usar fondat liquido solo hay que meterlo en el microondas en un bol con un poco de agua durante 5 minutos controlando que no hierba porque se quema.
- Para la crema de cacao solo necesitamos un poco de microondas para que se ablande y listo!
Yo uso un bol hondo y estrecho para que cubra por completo la bola de una vez y si has elegido chocolate blanco para tu cobertura puedes teñirlo del color que quieras con colorantes específicos para caramelo, yo uso elos de Wilton.
Ya con los pops ensartados en el palito, con la temperatura adecuada y la cobertura preparada sumérgelos en la cobertura.
Ayúdate de una cuchara para cubrir bien la bola y retira el exceso de chocolate dándote golpecitos suaves en la mano, no en el palito que se puede caer, y girando a la vez para que quede lo mas uniforme posible, es momento de decorar antes de que el chocolate de enfríe (si la decoración es con fonfant dejar enfriar primero el chocolate antes de manipular)
Pincha en el molde o en un corcho para que quede el bizcocho arriba del palo, o apóyalos en un papel de horno si van a ir con la bola hacia abajo. Deja enfriar en la nevera (si lleva fondant o pasta de goma mejor dejarlos fuera de la nevera `para que no estropee la decoración.
Puedes decorar con fondant o pasta de goma, con sprinkles, frutos secos, buttercream, glasé real, o lo que quieras. Para gustos colores!
Cake Pops de chocolate con buttercream
de nutella y chocolate negro con topping de corazones de azúcar
Y con esto y un bizcocho...hasta el martes! Dulce semana!
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